Contact Me

Use the form on the right to contact me. 

 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

Сборник статей

Горбачёв, Масси и немного оптимизма

Justin Lifflander

Горбачёв, Джастин, Палажченко и посол Джон Хантсман
Фото: Мария Булигина, издательство Весь Мир

Горбачёв и Масси разглядывают Воткинскую футболку "Доверяй, но проверяй"
Фото: Анатолий Котов, издательство Весь Мир

В аудитории Корнеллского университета весной 1986 года мы обсуждали выступление Горбачёва на 27-м съезде Коммунистической партии СССР, который в то время проходил в Москве. Тогда я понял, что стиль нового Генерального секретаря, Михаила Сергеевича Горбачёва, будет отличаться от стиля его предшественников.  И у меня возникло подозрение, что предмет, по которому я получал диплом («Советское Правительство», или «Кремлелогия»),  должен был стать намного интереснее.

И вот, один из дней этого месяца, проведённый с Горбачёвым в его Фонде в Москве, вместе с другими гигантами времен холодной войны: министром иностранных дел Александром Бессмертных, генералом Владимиром Дворкиным, историком и доверенным лицом Рональда Рейгана Сюзанной Масси, стал сюрреалистической кульминацией моего путешествия, которое  началось три десятилетия назад. 

Поводом для встречи послужила публикация на русском языке недавних мемуаров Масси «Доверяй, но проверяй! Уроки русского для Рейгана». Полную статью о выходе этой книге можно прочитать, перейдя по ссылке

Прежде чем Сюзанна отправилась обратно домой в штат Мэн на каникулы, мы еще раз встретились за завтраком. Мы выразили друг другу соболезнования по поводу печального состояния международных отношений и поняли, что любовь к России сблизила нас. Когда проводишь 35 лет, посвятив себя определённому делу, а затем знакомишься с кем-то старше себя на 35 лет, и кто посвятил тому же делу всю свою жизнь, надежда легко вспыхивает вновь.

Hello, World!