Авантюра или порядок: Эволюция Зарубежного Бизнеса в России
Justin Lifflander
The Moscow Times, первая российская англоязычная независимая ежедневная газета в этом месяце отмечает своё 25- летие. В честь этого события, опубликовано специальное издание со статьей о сравнении бизнес времён 90-х с сегодняшним."
Автор статьи - Джастин Лиффландер
Перевод Мария Тихонова
Своего клиента Мишу, человека – гору из Сибири, я нашел в хвостовой части самолета. Шел 1994 год. Мы только что успешно завершили референц-визит к одному из клиентов Хьюлетт-Паккард, в канадскую компанию из нефтяного сектора. Миша крепко сжимал сумку с множеством маленьких бутылочек алкогольных напитков, которые он приобрел у стюардессы. Теперь он пытался выбить у нее оптовую скидку.
«Миша, мы будем в Нью- Йорке через три часа,» - сказал я ему. «Мои родители готовят для нас барбекю. Будет много пива и водки.»
«Пива? Водки?” - повторил он. Я кивнул.
«Но ведь это будет только через три часа?» - спросил он. Я снова кивнул. Он завершил сделку и поглотил всю добычу до нашего приземления.
В начале 90-х алкоголь был важной составляющей российского бизнеса. Конечно, с тех пор многие черты коммерческого ландшафта изменились или исчезли вовсе. О некоторых даже очень сожалеют: о хорошо оплачиваемых должностях иностранных специалистов, об ограниченном влиянии правительства на бизнес, о возможности доехать на встречу через весь город за тридцать минут, и даже об необходимости личных встреч.
От других избавились без сожаления: полуразрушенной телекоммуникационной инфраструктуры; подхода к работе по принципу «зарыться в бумагах»; мифических бюджетов заказчиков; необходимости иметь «крышу», чтобы защитить свой бизнес от бандитов.
Мы все проживем намного дольше без такого количества выпивки, но все же я дорожу воспоминаниями о приключениях и взаимоотношениях, которыми она сопровождалась.
У каждой индустрии в приоритете был свой напиток. Нефтяники любили водку. Командировка в Ноябрьск посреди зимы- где в минус тридцать пять волосы леденеют и отваливаются, а плевок замерзает еще до приземления- заставляла даже самого ярого трезвенника достать сорокоградусную «незамерзайку».
Руководство «Телекома», в основном, предпочитало виски. Зерновой виски всегда был в наличии на офисных вечеринках: им они чистили механические переключатели.
Представителям аэрокосмической индустрии нравился коньяк. В Королёве после просмотра затопления космической станции «МИР», которая пятнадцать лет вращалась вокруг Земли, я выпил бутылку Арарата 15- летней выдержки с IT- менеджером Центра Управления Полетами. Что касается банкиров… Они пили все.
Дуга приключений
Но дело было не только в алкоголе.
Когда СССР распался, и наступили лихие 90-е, формат представительского офиса стал стандартом для зарубежных компаний. Должность в такой фирме давала возможность русским специалистам получать преимущества и льготы, которые ранее были доступны только представителям высших эшелонов партийной элиты: несколько сотен долларов в твердой валюте ежемесячно, выплаты на покупку одежды, машина компании и заграничные командировки.
«Это было словно во сне»,- сказал один российский бизнесмен, который сотрудничал с зарубежными фирмами более 20 лет. «Иметь дело с иностранцами было очень интересно. Мы всегда хотели сотрудничать с миром, расположенным за пределами нашей страны.»
Правда, бывало, что сны оборачивались кошмарами. «Некоторые вкладывали пять, десять или даже сто тысяч долларов, теряли все и уходили,»- рассказал предприниматель из России. «Почему они их теряли? Да потому что была сплошная муть. Никаких правил, никаких правоохранительных органов. Если ты внезапно разонравился своему партнеру, то все, пиши пропало.»
Некоторые иностранные предприниматели сумели очень удачно наладить взаимоотношения . Как например, Питер Герве, который приехал из Калифорнии и основал настоящую медиа-империю. Или же Берни Сушер, который превратил свою страсть к американской еде в одну из крупнейших ресторанных сетей "Старлайт Дайнер». Смелость, зарождающаяся система регулирования и неимоверный энтузиазм – все это содействовало успеху.
На своем пути Россия получила «дозу» Запада. Вместе с собой иностранцы привозили и свои особенности: процесс ведения бизнеса, филантропию, корпоративную культуру и, в светлые финансовые времена, шокирующие траты на мероприятия и корпоративные подарки.
«Мы заразили наших бизнес- партнеров и правительственных представителей расточительными представительскими расходами, и со временем они переняли эту практику», - сказал глава американской межнациональной корпорации, который занимался в России бизнесом с 1992 года. «А потом, в русском стиле, они доходили до крайностей и продолжали эти традиции еще долго после принятия Закона Сарбейнза-Оксли, который ограничил нас.»
Заражение было двусторонним. Западные фирмы русифицировались. Поколение молодых и талантливых россиян набралось опыта и уже само руководило большинством тех компаний. Уровень жизни постепенно повышался , люди стали путешествовать заграницу, и прежняя эйфория от всего иностранного исчезла. Бизнес превратился в рутину.
Такая динамика, да еще и вместе с геополитической ситуацией, кардинально перевернули образ мышления людей. На смену экспортному контролю КОКОМа и Холодной Войне пришли санкции, антисанкции и импортозамещение.
«Во времена 90-х мы были словно река, которая ищет дорогу, подбирая на своем пути весь мусор, плывущий по течению…,»- рассказал предприниматель. «Сейчас агрегатное состояние изменилось: теперь мы- лед. Мы сразу предупреждаем: Если вы хотите сотрудничать с нами, вам придется постараться сделать нам самое лучшее предложение с учетом наших интересов и потребностей.»
Эволюция Бюрократии
Между тем чиновники множились и становились более компетентными. Однако, говоря о коррупции, мнения большого и малого бизнеса расходятся.
«Это элементарно вне контроля,»- сказал российский бизнесмен. «Правда, сегодня гораздо больше проверок и сертификаций. Раньше люди говорили: «Мы что- нибудь создадим и уже тогда разбогатеем!» Сейчас же энтузиазма гораздо меньше. Изменения только кажущиеся. Вместо бандитов теперь адвокаты.»
Но глава американской межнациональной компании настроен гораздо спокойнее. В 90-х было страшно. Чтобы защититься от вымогателей, надо было иметь либо свою «крышу», либо прятаться под «крышей» твоего бизнес- партнера… Сейчас, под государственным контролем , все намного безопаснее.»
«Бюрократы менее коррумпированы, частично, из-за того , что нет необходимости встречаться с ними – обязательная отчетность делается сейчас онлайн», - добавил американский бизнесмен. «В тех редких случаях, когда я встречаюсь с ними, они всегда улыбаются и вполне мило общаются… Может, им тоже не хватает нормальных человеческих отношений?»
Это было личное
В 90-х привлечение клиентов было одновременно прибыльным и рискованным. Все знали, что успех зависел не только от качества продукта или его рентабельности, но и от взаимоотношений с тем, кто принимал решение .
В 1996 году Пепси платили космонавтам сотни тысяч долларов, чтобы те продемонстрировали огромную банку содовой за пределами космической станции. Примерно в то же время мы с моими коллегами предоставили Российскому Центру Управления Полетами несколько бэушных компьютеров. В обмен на это мы получили разрешение поместить наш логотип под главным экраном Центра на несколько лет.
Еще на ранней стадии развития своей карьеры я получил хороший совет. Заместитель генерального директора госкомпании как - то сказал мне: «Если придешь на собеседование с тетрадкой и ручкой и начнешь деловито рассказывать о своих планах, то вряд ли получишь то, за чем ты пришел. А вот если прихватишь с собой парочку шуток, опишешь свою жизненную философию или расскажешь что- нибудь о семье, а разговоры о бизнесе оставишь на десерт - ты обречен на успех.»
Но лучше всего доверительные отношения с клиентами олицетворяет баня. Сидеть вместе голыми, потеть и говорить по душам - в такой обстановке не сблизиться просто нереально. Даже если жертвой пара стала твоя записная книжка.
Россия всегда будет специфичным рынком. Высокая прибыль, которую здесь получают большинство зарубежных компаний, помогает объяснить штаб квартире , что такое «российская реальность». Но дух товарищества в бане объяснению не поддается. Такое надо испытать самому .
Джастин Лиффландер, бывший бизнес редактор «The Moscow Times», который проработал в России 30 лет, а также автор книги «Как не стать шпионом. О ракетах, любви и коте Кузе, заслуживающем доверия.»