Contact Me

Use the form on the right to contact me. 

 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

Если есть кибервойна, то почему нет кибердипломатии?

Сборник статей

Если есть кибервойна, то почему нет кибердипломатии?

Justin Lifflander

Тридцать три года назад, весной, в посольстве США в Москве была развернута бурная деятельность: мы готовились к визиту президента Рональда Рейгана (см. соответствующий фотоочерк). У него была запланирована встреча с лидером Советского Союза Михаилом Горбачевым. Главы государств обменялись ратифицированными экземплярами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который предписывал уничтожить целую категорию ядерных ракет. Через месяц, в июле 1988 года, произошло немыслимое. В США и в СССР стали прибывать военные инспекторы с противоположной стороны, многие из которых были офицерами разведки, чтобы проверять места базирования ракет, наблюдать за ходом их уничтожения и квартировать прямо у ворот самого секретного ракетного завода противника в самом сердце страны. Это был верх лидерских достижений и предел самых смелых фантазий.

Votkinsk factory gate.jpg

Американский и российский флаги у ворот Воткинского ракетного завода.

Удастся ли двум нынешним лидерам справиться со своими внутренними ограничениями и мнением электората, набраться мужества, подумать о будущем и сформулировать договор, который дал бы каждой из сторон доступ к глобальным точкам обмена трафиком другой стороны для отслеживания кибератак?

Это все равно что открыть виртуальный филиал Агентства национальной безопасности (АНБ) аккурат на Красной площади или разрешить офицеру российской киберразведки весом под 200 кило вторгаться в личную жизнь каждого американца через интернет прямо со своего дивана в московской квартире.

Когда эта мысль еще только вызревала в статью, я обратился к своему другу и наставнику Гленну Альтшулеру за его обычной тщательной редактурой и советом по поводу того, где бы разместить мое творение. К моему радостному изумлению Гленн согласился выступить соавтором статьи — а значит, добавить в нее свои соображения и преподать мне бесплатный урок профессионального ведения авторской колонки. Статья была опубликована в авторитетном американском издании The History News Network.

Космическая гонка, гонка вооружений, гонка за вакциной — вне всякого сомнения, обе страны могут преодолеть технические трудности и заключить договор об информационной безопасности. А большинство людей уже должны были расстаться с иллюзией неприкосновенности частной жизни за пределами своих четырех стен. Какая разница, кто узнает, какие зарубежные сайты вы посещаете, — АНБ, СВР или ГРУ?

Но есть ли на то политическая воля? Если Запад стремится уменьшить уровень натиска со стороны России, ему придется принимать во внимание ее государственные интересы: хотя бы внешне проявлять уважение к российским ценностям и руководству страны, понимать ее болезненную реакцию на посягательства на свои границы (что именуется на Западе «сферами влияния») и вечную лицемерную критику внутренних дел. Динамика взаимодействия между Байденом и Путиным не обещает хорошего начала отношений, но такая же ситуация была и у Рейгана с Горбачевым. По крайней мере, Рейган не оскорблял своего визави и всех его предков, уподобляя их Гитлеру, как сделала Хилари Клинтон.

Если в ходе встречи Байдену удастся убедить Путина в том, что он хотя бы понимает интересы России (не обязательно соглашаясь с ними), это может стать началом отношений, подобных тем, что стали складываться между Рейганом и Горбачевым 36 лет назад в Женеве. Тем временем Путину и его окружению надо решить, насколько они готовы преодолевать стереотипы. Санкции — это одно, а отключение от системы SWIFT, отмена безвизового отдыха рядовых россиян в Турции или Египте или подталкивание Украины в объятия НАТО — это совсем другое.

В этой статье я говорю о том, что цифровой железный занавес уже стал опускаться. Некоторые западные хостинговые компании по вполне понятным причинам начинают блокировать все российские IP-адреса, чтобы защитить своих клиентов. Я уже не могу следить за приключениями своего любимого доктора-клоуна на сайте patchadams.org без VPN. Как это ни парадоксально, прошлой осенью я зашел на сайт westchestergov.com, чтобы получить открепительное удостоверение для голосования. Но сейчас этот сайт тоже заблокирован. Что это — сопутствующие потери или часть стратегии кремлевских изоляционистов, которые делают свою работу руками противников? Об этом знают только они, а мы, наверное, никогда и не узнаем.

blocked site (3).jpg

Если дипломаты найдут в себе мужество добиться контролируемого перемирия в области информационной безопасности, куда мы денем оставшихся без работы бойцов киберфронта? Кто-то займется мониторингом исполнения договора. Кто-то устроится в компанию Cyberdyne и употребит свою энергию и выдающиеся таланты на создание «СкайНет» и первых терминаторов. А наши лидеры благодаря новообретенному сотрудничеству смогут заняться решением действительно серьезных проблем, таких как изменение климата («зимующие» пожары угрожают и Сибири, и Северной Америке), терроризм… и угроза выхода искусственного интеллекта из-под контроля.


Переведенный текст статьи в History News Network:


России и США пора заключать договор об информационной безопасности по принципу «не доверяй, а проверяй»

На этой неделе Президент Джо Байден начал свое европейское турне, которое должно завершиться встречей в верхах с Владимиром Путиным в Женеве (Швейцария). Байден заявил, что стремится к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Москва ему вторит. Хотя у каждой стороны свое представление о том, что означают эти слова, и больших надежд на эту встречу не возлагается, хакерские атаки на компанию SolarWinds и на крупнейший нефтяной трубопровод США Colonial Pipeline показывают, что самая очевидная угроза стабильности и предсказуемости сейчас наблюдается именно в киберпространстве.

Ранней весной 1985 года, когда Рональд Рейган и Михаил Горбачев провели свою первую встречу в этом швейцарском городе, больших надежд тоже никто не питал. В 1983 году советские зенитчики сбили корейский коммерческий авиалайнер, а Рейган в 1984 году пошутил в оказавшийся включенным микрофон о том, что якобы объявил СССР вне закона и собирается его бомбить. Всё это показывает, насколько напряженными были отношения на тот момент.

Предстоящий саммит Байдена и Путина дает возможность инициировать обсуждение кибер-аналога самого значительного направления совместной работы России и США за всю историю взаимодействия между этими странами, которое стало результатом саммитов в Женеве и позднее в Рейкъявике, — Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного Рейганом и Горбачевым в 1987 году.

Рейган взял на вооружение русскую поговорку «доверяй, но проверяй!» и построил уважительные отношения с советским лидером, чью идеологию от души ненавидел. Горбачев сумел побороть внутренних врагов, чтобы обеспечить успешное исполнение договора. В результате получилось то, что казалось невозможным: военные разведчики приезжали инспектировать ракеты и пусковые установки противника, а у ворот самых секретных ракетных заводов бывших врагов поселились еще по тридцать инспекторов с каждой стороны.

Идея проведения инспекций на местах обсуждалась несколько лет, но никто не верил в то, что обе стороны смогут преодолеть ограничения, продиктованные соображениями суверенитета и опасениями служб контрразведки, и реализовать эту идею на практике. Но РСМД был реализован. Все 2 693 ядерных ракеты средней и меньшей дальности были уничтожены, и между сторонами установилось взаимное доверие. За подписанием договора последовало два десятилетия двустороннего сотрудничества, в том числе осуществление Программы совместного уменьшения угрозы, которая предусматривала обеспечение безопасности и ликвидацию стратегического и химического оружия на всей территории бывшего Советского Союза.

Разумеется, найдутся критики, которые сочтут предложение применить для обеспечения кибербезопасности тот же подход, что и для контроля вооружений, наивным, непрактичным и даже опасным. Но нельзя забывать о том, что масштабные проблемы требуют смелых решений. И мотивы здесь ясны: хакеры угрожают безопасности государств, частных компаний и простых людей, линий электропередач, объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, оборонных сооружений и интеллектуальной собственности. А ответ на атаку по принципу «око за око, зуб за зуб» вполне может перерасти в вооруженный конфликт.

Конечно, при заключении договора о кибербезопасности придется не столько доверять, сколько проверять. Но технические сложности вполне преодолимы. У обеих сторон накоплен большой опыт наблюдения за общением своих граждан. Еще со времен «шарашек», в одной из которых отбывал наказание Солженицын и где разрабатывались технологии расшифровки для Сталина, российские власти всегда были в курсе того, кто что делает и с кем, только теперь для этих целей они используют вездесущие устройства СОРМ («система оперативно-розыскных мероприятий»), которые спецслужбы устанавливают у всех поставщиков телекоммуникационных услуг и услуг подключения к сети интернет в стране.

Американские системы слежения носят более поэтичные названия: PRISM («ПРИЗМА»), MYSTIC («МИСТИКА»), Carnivore («Хищник»), Boundless Informant («Информатор без границ»). Государственные органы собирают данные в компьютерных сетях и прослушивают разговоры: внутри страны — для охраны правопорядка на местах, а за границей — в рамках шпионажа за сторонниками и противниками, а также для борьбы с ИГИЛ и выслеживания таких чудовищ, как Бен Ладен.

Что если каждая из сторон позволит другой стороне установить подобные системы в глобальных точках обмена трафиком на своей территории и разрешит использовать алгоритмы и другие инструменты, необходимые для выявления бот-сетей, хакеров и кампаний дезинформации?

Можно было бы создать центр мониторинга, в котором работали бы специалисты из обеих стран, чтобы отслеживать в режиме реального времени аномальные явления и угрозы. Возможно, ООН могла бы предоставить независимых инспекторов и взять на себя роль третейского судьи в спорах. В договоре должны быть предусмотрены протоколы сдерживания и наказания нарушителей.

Кадр из «Доктора Стрейнджлав»: президент США и советский посол в «Военной комнате».

Кадр из «Доктора Стрейнджлав»: президент США и советский посол в «Военной комнате».

Как и в случае с РСМД, самое сложное кроется в мелочах. Придется осуществлять наблюдение за тысячами точек обмена трафиком. Многие россияне и американцы понимают, что неприкосновенность их частной жизни уже нарушена, но для защиты частных лиц можно было бы поддерживать мета-анонимность.

Кроме того, договор об информационной безопасности мог бы помочь обеим сторонам в борьбе с наркотрафиком, терроризмом и детской порнографией.

Преимущества кибер-РСМД, основанного на принципе «не доверяй, а проверяй», представляются очевидными. Но достанет ли у наших лидеров политической воли, чтобы пойти по этому пути? Ни в коем случае не преуменьшая существующих препятствий, мы полагаем, что основания для сдержанного оптимизма все же есть. В 2015 году Россия и Китай договорились не проводить друг против друга кибератак, которые могли бы использоваться для «нарушения общественного порядка» или «вмешательства во внутренние дела государства». В сентябре 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил США заключить соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве, однако американские политики тогда были слишком озабочены президентскими выборами, чтобы обратить внимание на его заявление. Сейчас президент США Джо Байден, по-видимому, готов к осторожному поиску общих тем с Россией, но, конечно, без той неразделенной братской любви, которую испытывал к Путину его предшественник.

Времени терять нельзя: между нами уже опускается цифровой железный занавес. Россия продолжает закручивать гайки в отношении свободы в интернете и изучает способы изолироваться от Всемирной паутины, заставляя зарубежных поставщиков контента соблюдать местные правила и предоставлять данные своих клиентов под угрозой штрафов, ограничений и блокировки.

Если наши лидеры найдут в себе мужество построить контролируемый цифровой мир, возможно, у них появится время обратить внимание и на другие неотложные проблемы XXI века — изменение климата, терроризм, неравенство, пандемию и безудержное развитие искусственного интеллекта.

В рассуждениях по поводу перспектив заключения договора об информационной безопасности, который решал бы проблему по существу, уместен афоризм, который Роберт Кеннеди «позаимствовал» у Джорджа Бернарда Шоу: «Некоторые люди видят что-нибудь и задают себе вопрос: „Почему?‟ А я придумываю такое, чего никогда не было, и говорю: „Почему бы нет?‟».

 

Гленн К. Альтшулер — профессор американистики в Корнельском университете, имеет звание профессора имени Томаса и Дороти Литвин. В соавторстве со Стюартом М. Блумином написал книгу Rude Republic: Americans and Their Politics in the Nineteenth Century («Грубая республика: американцы и их политика в XIX веке»).

Джастин Лиффландер составлял справочные документы для первой леди Нэнси Рейган в преддверии первой встречи Рейгана и Горбачева в 1985 году в Женеве. Американец, живет в России с 1987 года. В 1987—1990 годах работал на правительство США в Москве и Воткинске в рамках исполнения соглашений по контролю вооружений. Затем в течение 20 лет занимался продажами техники в российском представительстве «Хьюлетт Пакард». В 2000 году получил двойное гражданство. Автор мемуаров «Как не стать шпионом».